您的位置:首页 > 留学规划 > 加拿大 > 本科

加拿大本科留学 语言不过关可选择语言中心或预科

2015-08-14 15:20:31 柏思教育集团 作者:Bocyedu

 

  加拿大没有高考,申请大学是凭借加拿大高中最后一年的6门主科成绩或中国高中高考和会考的成绩。中国学生与加拿大本土学生申请大学的最大区别,是额外要求了中国学生的英语水平。原则上,申请加拿大一般大学都需要达到新托福90以上或者是IELTS 6.0分以上。所以,中国学生包括母语非英语的其他任何国家的优秀高中毕业学生在通过语言关后才具备申请大学的资格。

  因此对于目前高中学业即将完成的国内高中生,过语言关是其首要任务。加拿大大学似乎也非常了解留学生的需求,纷纷在大学的成人教育学院里开办语言中心设法为留学生解决语言问题。只要高中会考和高考成绩符合大学录取标准,任何学生都可以申请附属于大学之下的语言中心(除多伦多大学和阿尔伯塔大学的语言中心外,因为这两所学校的语言中心对语言成绩有额外要求)。

  语言中心不是加拿大大学保险箱

  不过家长可千万别误认为上了某大学语言中心就等于上了这所大学。语言中心和大学是两个不同的概念。想要真正进入这个大学学习,语言关是要先通过的;想要再申请其他大学这个语言中心的分数是不被其他大学承认的所以最后托福或雅思还是要考的。

  这里要提醒各位家长和学生的是,有些大学语言中心并不一定是大学主办的,教师一般是外聘的“走穴”老师。语言中心一般只发给语言中心(非学历教育)一或两个学期的录取通知书(这也是为什么说只学语言难拿签证的原因之一)。

  其实这也是给家长造成一种误解的原因所在,认为只要几个月孩子就可以进入本科专业学习了,实际上大学的语言中心一般把语言课程分为10级(或以上),每两个月一级,每级约1600加元。如果深想一下,就会发现将一门语言从普通基础到出口成章,哪里是几个月就能做到的?单是掌握日常使用的单词和短语就是个需要日积月累的过程。期望孩子在短短几个月内达到与当地学生相当的英语水平,无疑给孩子加上沉重的负担,把孩子推到一个进退两难的尴尬境地。虽然身在大学校园,离期望却咫尺天涯,完成学业更是遥遥无期。

  另一方面,多数大学语言中心的通知书虽然是用大学信笺,但并没有写明若干个月后一定能够进入该大学的某专业学习。即便是缴了一年的各项费用,取得了真正意义上的“有条件录取通知书”,也会明确规定学习期满,成绩达到该校要求标准后,可以向该大学提出申请,但也不能明确是否可以最终进入该大学。

  在加拿大读预科也是一种选择

  因此,越来越多的家长发现,在加拿大读预科是一个明智的选择。相比之下,在专门为国际学生而开设的预科学院里攻读几个月或一年的预科 (ESL英语+UPC大学准备课程)未尝不可。要培养学生一定的阅读理解能力、写作能力、词汇量、听力、辩论和演讲能力必然需要投入时间,也需要学生非常努力的学习才可以达到事半功倍的效果。首先完成了英语为第二语言(ESL)再用语言为工具学习大学准备课程(UPC),活用、实用学术上的英语能力。

  实际上,在加拿大攻读预科学院看似是多花了一些时间和金钱,但对孩子顺利完成学业实则大有裨益。就如同盖楼一样,没有坚实的地基楼房又能支撑多久呢?

  打算让子女去加拿大留学的家长应该鼓励学生在高中毕业以前具备好直接申请加拿大公立大学的4个条件,毕业后直接到加拿大公立大学升学。如果因为某一些原因除了第四点以外,其他的条件还没有准备成熟,建议不妨申请双录取项目,虽然多花了一年时间读预科,但能够补充了不足、打好坚实的基础。



请务必填写您的信息,24小时之内我们会安排专业顾问老师为您做全面的解答
* 姓名: * 手机:
电子邮箱:
* 意向国家: * 所在城市:
主题内容:
    

留学意向国

申请学位

语  言

语言成绩

姓  名

手  机

留学博文
精彩专题