您的位置:首页 > 留学规划 > 加拿大 > 高中

加拿大公立高中和私立高中的比较

2015-08-14 15:09:51 柏思教育集团 作者:Bocyedu

 

   以往只能选择加拿大私立高中就读,而今加拿大公立高中向国际生开放(目前开放比例较小),选择公立还是私立是困扰希望赴加留学的学生及父母的问题。私立和公立高中各有特点,家长和孩子要根据自身情况的特点决定。

  1 开学时间不同

  公立院校每年分为9月,2月两次开课。一年由两个学期组成,每学期为期5个月。7、8月为假期(无课程安排)。

  加拿大私立高中,开学时间非常灵活。一年有多次开课时间。因为在中国办理留学签证的时间很难控制,有的学生需要多点时间去准备材料,如果赶不上一个学期,可延至相差仅几周的下一学期。一般私立高中每年至少有5次或6次的开学时间。

  2 英语课程的安排不同

  因为我国学生在中国高中不是以英语授课,所以到达加拿大后都要选择英语课程(ESL - 英语为第二语言),以安大略省为例,ESL总共有5个等级 (ESL 1 - 5),ESL 完成后要上 ENG3U (11年级英语) 和 ENG4U (12年级英语)。

  在公立学校的课程安排都是一年两个学期,每学期选4门课。所以同学选ESL课的同时,学校都会安排学生在同一个学期选3门其他选修课。很多家长觉得这个是优点,因为可以让学生更好的把英语基础打好,不要浪费读ESL的时间。但是往往家长没有想到这安排实际上是存在一个更深入的问题。

  由上表可见,这位学生就英语课程就要花上5个学期,2年半时间。当然学校在ESL课之外也会给学生安排很多其它学分课,让学生不会只读英语课。但学生根本不用那么多的学分课程,他本来可能只需要10门学分课,但因为公立学校的学期安排,最后要完成15-18门学分课。(因为大学是9月开课,这学生在第三学年下学期也只能是等着没有课)。这这个情况,家长付的学费和生活费就相对增加,最重要还是学生的升学时间会被耽误了。

  私立院校则可先避免这问题。因为有一些学校ESL是每级1个月就可以完成,完成ESL1-5级后再修文化课,其中文化课的选择可以根据学生自身的兴趣爱好及需要修满即可。由此可见,私立学校具有时间周期短,见效快,针对性强等特点。

  3 课程时间设置不同

  公立院校授课时间为早九点到下午三点左右。学生结束了一天的学习后,只能回到住宿家庭(Home stay),或者是去政府的图书馆学习,或者是跟同学去打打球、逛逛街。学生拥有相对自由的课余时间,自行安排学习内容,但对于一些自律性比较弱的学生,下课后学生到什么地方老师就没办法监管了。

  相反,大部分的私立院校的学生都享受丰富的学术机会。他们开设了富有挑战性的学术活动,丰富多彩的课外活动。有一些私立高中授课时间分早、中、晚三个时段,在教师的严格管理下,同学们可以及时向其寻求学习和生活中的帮助。充足的学习时间使得学生汲取更多营养。更多的校园课堂时间同时也增添了同学间相互学习和交流的机会。

  4 学费不同

  加拿大高中院校就性质而言可分为公立和私立两大类。公立院校是指由省政府资助建立的学校;私立院校则是由团体或私营企业资助建立的学校。但两种学校都是由同一个教育局来监管,教学质量都是拥有同一个标准。在主流英语系留学国家中,加拿大留学费用较低,值得一提的是,公立和私立的学费都是差不多,约一年人民币8.5万。(按多伦多教育局的现行标准,学费和健康保险费一年为12000加元,食宿费每月约900加元,监护费每年1000加元,另外加上文具和交通,每年大约在24000加元左右。而比较好的私立高中一年的学费最多就9000加币,食宿费费和公立高中差不多,监护费只有300加币。)



请务必填写您的信息,24小时之内我们会安排专业顾问老师为您做全面的解答
* 姓名: * 手机:
电子邮箱:
* 意向国家: * 所在城市:
主题内容:
    

留学意向国

申请学位

语  言

语言成绩

姓  名

手  机

留学博文
精彩专题