您的位置:首页 > 留学规划 > 香港 > 高中

内地学生香港留学闯关指南

2015-08-14 15:53:07  作者:

 
    香港优质的教育资源相对低廉的学费吸引了大量大陆学生想要前去学习,想要成功留学香港还是需要先了解申请要求以及相关的准备,只有充分准备才能有更大的几率进入自己向往的大学。
 
招生院校:
    根据教育部阳光高考信息平台2015年公布的信息,香港面向内地招生高校的包括香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港教育学院、香港演艺学院、珠海学院,共计12所,其中前三所综合实力较强。
 
香港高校在内地招生的两个阶段:
 
第一阶段针对应届高考学生申请香港本科。
    由于报名截止日期较早,因此考生都是提前报名。其中,香港中文大学和城市大学是属于国家第一批自主招生重点高校名单,高考成绩达到本科第一批重点录取线的应届高考毕业生,可以报考这两所香港高校。其余10所院校则在计划外招生,被这10所香港高校录取的学生,内地高校将不再予以录取。因为每年各所院校招生人数只有200人左右,所以由此产生的竞争也相当激烈。
申请时间:每年2月-6月初,各校在招生的地区都设有招生说明会,申请时间也在此期间。
本科录取要求:应届内地高考生均可申请报读,要求高考成绩达到省市一本线以上,英语单科110分以上。高考成绩于发榜后以传真方式或网上填报,通过学校面试。
 
第二阶段:针对于大学在读或大学毕业有工作经验的申请香港硕士。
    香港沿用英制教育体制,硕士学制1年,费用较低廉,文凭含金量高。由于这几年受到众多申请者的关注,报名人数也与日俱增,因此更注重学生与社会的参与度、语言能力等。
申请时间:大三结束,每年7月至第二年3月结束。
硕士录取要求:国内211或一本院校,大四在读获大学荣誉学士学位,GPA3.0以上、CET-6成绩450以上或雅思6.5分以上成绩,另外部分专业需要提供GMAT成绩。对于参加工作的本科毕业生,报读时有相关工作经验为好。
 
相关准备:
 
1平时“玩命”学习,高考成绩越高越好。香港大学,香港中文大学和香港科技大学收生的高考分数基本都在人民大学线以上,奖学金生分数线超过清华北大分数线,虽然城市大学相对比较低,但一本线上几十分也是有的。因此高考成绩是决定能否本科就读香港高校的重要决定因素,没有之一。
 
2认真学习英语,特别注意口语,能表达自己非常重要。一方面是因为港大、科大等学校有英文面试,另一方面是香港除中文专业外其余科目基本都是全英文教学,听懂教授的上课的内容才能保证学习。
 
3经济上的准备。如果没有获得奖学金,家庭经济承受能力是需要慎重考虑的。首先,学费、住宿费、生活费好花掉很大一笔钱,更重要的是你会慢慢发现学费加生活费只是底线,学校很多机会和项目都需要经济支持。比如到美国交换一个学期,就要有1万美元左右的预算。另外,如果心理上对经济压力没有预计,到香港之后压力会很大,毕竟这里是个购物都市。
 
4心理上的准备。香港的文化环境很复杂,到这儿之后内地生便是个少数群体,因此要做好跨越文化差异的准备。
 

5语言关。普通话在香港并不完全行得通,英语对于老香港人来说也有一定障碍,所以如果确定要去香港,前期要努力学好粤语,这对于之后找工作也是很有帮助的。 



请务必填写您的信息,24小时之内我们会安排专业顾问老师为您做全面的解答
* 姓名: * 手机:
电子邮箱:
* 意向国家: * 所在城市:
主题内容:
    

留学意向国

申请学位

语  言

语言成绩

姓  名

手  机

留学博文
精彩专题